戴森Dyson維修服務:潔森工坊是你專業、值得信賴的選擇

為何選擇潔森工坊的戴森Dyson維修服務?

1. 安心有保障的售後服務

不用擔心,您的戴森產品在我們這裡完全放心!我們的維修服務從硬體到技術都是一流的,而且無論您是親自送修或者是郵寄送修,我們都會給您賓至如歸的感受。

而且,為了讓您更加安心,我們還提供高達180天的售後保固!

2. 透明又實惠的價格政策

我們不僅價格透明實惠,還提供到府收送維修服務,完全免運費!我們的專業技師會在收到機器後第一時間進行檢測。

並透過官方LINE@提供機器狀況和報價給您,確認報價後,我們提供多元付款方式,簡單方便!讓您在維修過程中,省時省力又放心!

3. 專業的技師團隊

我們的技師團隊專業有經驗,知道優質的維修零件對產品壽命的重要性,因此我們堅持使用最佳的維修零件,讓您的戴森產品能夠延續價值。

選擇潔森工坊的戴森Dyson維修服務,您的產品就能夠重現光彩,讓您的生活更便利!所以,還在等什麼呢?快來選擇潔森工坊,成為我們的VIP客戶吧!

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潔森工坊-專業戴森Dyson維修服務就是為了解決您的所有問題!

我們的服務專業又可靠,讓您的Dyson產品不再變成「無用之物」!以下是我們所提供的維修服務:

1. 吸塵器電池更換

讓您的Dyson吸塵器再次發揮應有的功效!無論是電池壽命變短、充電故障、電路異常或無法充電等問題,我們都能為您更換全新電池,讓您的吸塵器恢復正常運作!

2. 馬達故障修復

如果您的Dyson吸塵器馬達故障、有異音或無法持續運轉,別再猶豫!交給潔森工坊_專業維修中心,讓我們為您解決問題,讓您的吸塵器重新煥發生命力!

3. 吸塵器定期保養與清潔

使用多年的吸塵器容易積滿大量灰塵,導致吸力減弱,不再能夠發揮最佳效能。立即安排您的Dyson吸塵器定期保養與深層清潔,讓清潔功能恢復如新,讓您的吸塵器維持最佳狀態!

4. 啟動開關更換

V10與V11吸塵器的啟動開關容易故障,卡關或內縮卡死情況更是常有。如果您遇到這種問題,不要再等待!聯絡我們,我們將為您更換開關,讓您的吸塵器重新運作!

5. Dyson吹風機與捲髮器維修

吹風機無法啟動、電源線接觸不良、冷熱失控、聲音刺耳、閃燈不出風或馬達燒毀等問題,全部不再是問題!交給我們,我們能夠為您解決所有問題!

6. 水貨商品維修

您的戴森產品是水貨還是公司貨,都不用擔心,因為我們有專業的技師,讓您的戴森產品恢復原本的樣子,並且再度成為您家中的焦點!

我們在維修、清潔和電池更換方面都有豐富的經驗,而且不只限於戴森產品,對各品牌的產品都有相當的維修能力。

不要再猶豫了,趕緊聯絡潔森工坊_專業戴森Dyson維修服務,為您提供專業的維修、清潔及電池更換服務,讓您的智慧家電不再是孤兒,重新煥發光彩!

我們擁有豐富的經驗,可以處理各種品牌的產品,讓我們為您解決所有問題,為您的生活帶來更多便利!

戴森Dyson維修價格

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其他維修品牌

1國際牌Panasonic

2伊萊克斯Electrolux

3日立HITACHI

4科沃斯ECOVACS

5BOSCH

6Neato

7小米

8雲米

9LG樂金

10iRobot

潔森工坊維修據點

臺中服務地區:臺中市、北屯、西屯、大里、太平、南屯、豐原、北區、南區、西區、潭子、大雅、沙鹿、清水、龍井、大甲、東區、烏日、神岡、霧峰、梧棲、大肚、后里、東勢、外埔、新社、中區、石岡、和平  

嘉義服務地區:太保市、樸子市、大林鎮、布袋鎮、中埔鄉、民雄鄉、溪口鄉、新港鄉、六腳鄉、東石鄉、義竹鄉、鹿草鄉、水上鄉、中埔鄉、竹崎鄉、梅山鄉、番路鄉、大埔鄉、阿里山鄉

雲林服務地區:斗六市、西螺鎮、斗南鎮、北港鎮、虎尾鎮、土庫鎮、林內鄉、古坑鄉、大埤鄉、莿桐鄉、褒忠鄉、二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉、臺西鄉、東勢鄉、元長鄉、四湖鄉、口湖鄉、水林鄉

 

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入了農歷臘月門,如果時光向上推30年,那時的揚中無論城里或鄉下,有一道自然的美景——幾乎家家戶戶都會請裁縫做新衣服過年。這對于80后的年輕人來說也許感到陌生而不可理解,其實這段真實的傳統文化,我總覺得難以釋懷,有一種不寫不快之感。 由于地處長江之中,自揚中成洲有人居住后,又由于當時交通不便的環境,先輩們除了墾荒種地,基本上無其它經濟收入。學一門手藝,謀一條生活出路,成了祖輩們對下代的希望。于是,學木匠、瓦匠、篾匠、鐵匠等等,這些與民眾生活息息相關的手工藝,成了部分居民收入的重要來源,于是在揚中民間,早就有“荒年餓不死手藝人”之說。而學做裁縫,既干凈衛生又不要花費很多體力,自然是過去許多揚中人選擇。如果被人家請做上門工,主人會供應三餐飯,一包香煙,即使在當干部、做工廠的一般每月只有五十余元工資的情況下,裁縫可以每天得到二元的工錢,這在當時來說,確實是一份不錯的行業。 筆者曾經做過并不完整的調查,到上世紀七十年代,只有27萬余人的揚中,每個大隊(現在叫村)都有裁縫,總人數約二千余人。在解放前,一些稍有經濟頭腦的家庭,還將掌握了裁縫手藝的后輩送往周邊的城市,被稱為“紅幫”裁縫,即使像上海這樣的國際大都市也有揚中裁縫的一席之地,有的甚至成了某服裝廠的領導。而揚中建國前去香港從業的人員中,百分之五十以上是做裁縫手藝的,較有名氣的如新壩五一村左培龍先生的“中僑國貨服裝主理”,三茅同心村胡傳真先生的“上海縫師”,原豐裕鎮永固村朱進才先生等。而胡師傅專做手工旗袍,香港多位電視節目主持人的服裝以及每年一度的“港姐選美”所著旗袍多數都出自胡先生的作坊,就連香港知名慈善家邵逸夫夫人方逸華也慕名邀請胡師傅入府為其制作旗袍。筆者有一次赴港,正遇上香港年度遴選“港姐”,曾當面見過獲選“港姐”第一名的向海嵐小姐,她自備衣料,請胡師傅量體裁衣,當知我來自內地,她非常大方地握手歡迎、交談,毫無高傲凌人之感。 而普通揚中人家請裁縫做衣服,較忙碌的是在春夏交替換季之時和臨近春節做新衣服過年。民間曾流傳 “有錢沒錢,做件新衣過年”之說。臘月沒到,就開始與裁縫預訂時間,而裁縫師傅也會按來者時間的先后合理安排上門做工時間。輪到誰家,家里會有人至裁縫師傅家中將縫紉機擔挑于家中,安排好早餐后,拿出早已備好的衣料和需要制作的衣服對裁縫師傅作清楚說明,經過測量,師傅便開始裁剪、制作。一般人家都會要做上二、三天時間。所以如果一個生產隊(現在叫村民小組)請的是同一位裁縫師傅,基本上要忙到除夕前一天,心情急躁的人家總會不停地追問何時輪到自家。那個年代,主人對裁縫師傅的招待也是很客氣的,早飯必然是揚中傳統的菜包圓子,中午有肉有魚,另外還有幾道素菜,酒是必上的,而裁縫師傅也很通情,盡管主人十分熱情,但師傅只會吃二、三塊肉,對魚不會動筷,一般待收工時才會食用。客氣的主家還會供應“晚茶”,完工后即如數付給工錢,對當天未完成的零工,裁縫師傅會帶回家晚上開夜工,第二天交給主家。 上世紀九十年代初,改革開放的春風吹遍中國大地,成衣市場迅速發展,記得當時三茅鎮上最大的服裝商場是縣政府對面的“江洲大樓”,接著通達商廈、揚中商城也隨之而上,各種品牌、各種樣式,各個年齡的顧客都可以買到稱心如意的四季服裝。如今人口相對集中的三茅,經營服裝的大小商店已達數百家之多,且來自外地的經營戶也不算少。服裝市場的火爆,冷落了往日忙碌的裁縫師傅,如今除了在利民市場看到幾位既賣布料又做服裝的裁縫外,請裁縫做新衣過年已經成為我們記憶中的往事了。而一部分早年有裁縫手藝者則辦起了服裝廠,以制作勞保服裝和防寒服為主,有不少人還發了財。揚中的服裝曾先于常熟,常熟商販早年還到揚中批發服裝,只可惜揚中當年未抓住機遇,未進行品牌化規模化生產,讓常熟服裝市場占領了商機,這不能不說是一大遺憾。即便如此,經營數十年的揚中富民巷服裝至今生意依然享譽全國。 曾經為我家做過二十多年衣服的是鄰村的一位裁縫師傅姓張,他不但手藝精湛,且性格溫和,人品亦佳,我一直記在心里。早些年見他在自家路邊搭了一個棚屋,做些制衣零活。前兩年土地被規劃成了居民點,我便很難見到張師傅,經打聽,張師傅已八十有余,現在有一份征地補償費安度余生,倒也讓我感到放心,祝愿張師傅及所有曾經為揚中百姓做新衣過年的老師傅都能晚年幸福快樂。 >>>更多美文:心情日志

王統照:雪萊墓上  東風吹逗著柔草的紅心,  西風咽沒了夜鶯的尖唱。  春與秋催送去多少時光,  他忘不了清波與銀輝的蕩漾。  墻外,金字塔尖頂塔住斜陽。(一)  墻里,長春藤蔓枝寂靜生長。  一片飛花懶吻著輕蝶的垂翅,  花粉,蘸幾點青痕霉化在墓石苔上。  安排一個熱情詩人的幻境:遠寺鐘聲;  小窗下少女織夢;綠蕪上玫瑰嬌紅;  野外杉松低吹著凄清的笙簧;  黃昏后,篩落的月影曳動輕輕。  “心中心”(二),安眠后當不曾感到落寞?  一位叛逆的少年他早等待在那個角落(三)。  左面有老朋友永久的居室,  在生命里,那個心與詩人的合成一顆(四)。  “對于他沒曾有一點點的損傷,  忍受著大海的變化,從此更豐饒、奇異。”(五)墓石上永留的詩句耐人尋思,墓石下的幽魂也應有一聲合意的嘆息?  詩的熱情燃燒著人間一切。  教義的鐵箍,自由鎖鏈,  欲的假面,黑暗中的魔法,  是少年都應分在健步下踏踐。  他們聽見了你的名字(自由)的光榮歡樂。  正在清晨新生的明輝上,  超出了地面的群山,  從一個個的峰尖跳過。(六)  “不為將來恐怖,也不為過去悲苦,”  長笑著有“當前”的掙扎,  得住時間中變化的光華,  趁氣力撒一把金彩地飛雨。  美麗,莊嚴,強力,這里有活躍的人生!  一串明珠找不出缺陷,污點,  在窟洞里也能照穿黑暗,  人生!──逃出窟洞,才可見一天晴明。  愛與智慧,雙只躡逐著詩人的身影,  掙脫了生活枷鎖;熱望著過去光榮。  是思想爭斗的前峰,曾不回頭,  把被熱血洗過的標槍投在沙中。  “水在飛流,冰雹擲擊,  電光閃耀,雪浪跳舞──  離開罷!  旋風怒吼,雷聲——,  森林搖動,寺鐘響起──  離開前來罷!”(七)  “去罷;離開了你,我的祖國。  那里,到處是吃人者奏著凱歌,  我們一時撕不開偽善的網羅,  過海去,任憑著生命的飄泊。  “南方──碧  遠通的海波,曾經  因戰斗血染過的山,河。古城里  陽光溫麗,──陽光下開放著  爭自由的芬芳花萼。”  生命,他明白那終是一片雕落的秋葉,  可要在秋風蹈里,眩耀著  春之艷麗,夏之綠縟,──不滅的光潔;  才能寫出生命永恒的詩節。  司排資亞的水面,一夜間  被悲劇的尾聲掉換了顏色。(八)  漩浪依然為自由前進,  碧花泡沫激起了一個美發詩身。  去罷!  生命旋律與雄壯的海樂合拍。  去罷!  是那里晨鐘遠引著自由的靈魂。  抱一顆沸騰心,還讓它埋在故國,  大海,明月,永伴著那一點沸騰的光輝。  我默立在臥碑前一陣悵惘!  看西方一攢樹頂拖上一卷蒼茫。  沒帶來一首挽歌,一束花朵,  爭自由的精神,永耀著──金色里一團霞光。  墻外,金字塔尖頂搭住斜陽,  墻里,長春藤靜靜地生長。  守墳園的少年草徑上嚶嚶低唱,  “這是一個沒心詩人化骨的荒場。”   注:  (一)距雪萊埋骨的墳園不遠,有一磚砌的金字塔式的建筑物,乃紀元前羅馬將軍賽司提亞司(Cestius)的大墳。  (二)雪萊墓石上第一行字的刻字。  (三);英國詩人克茨亦埋于此墳園中,他比雪萊早死一年。  (四)雪萊墓左側是雪萊友人楚勞耐(E. J. Trelawny)的墓,他在一八八一年死于英國。他的墓石上刻著──不要讓他們的骨頭分開,因為在生命中他們的兩顆心合而為一。  (五)雪萊墓上刻著莎士比亞戲劇“風暴”中的成語。  (六)略取雪萊詩的語意。  (七)略取雪萊詩的語意。  (八)雪萊于一八二二年溺死于司排資亞(Sepzia)。   王統照作品_王統照散文集選 王統照:青紗帳 王統照:詩三首分頁:123

一 我燒河豚的手藝最早是從母親那學來的。母親是土生土長的揚中人,從她奶奶那時起,就傳下一個規矩:每年春天,一家老小都要在一起,吃上幾回河豚。母親家就住在當年夾江西新橋碼頭港對過的洪家埭,碼頭附近停靠許多漁船,漁民們素以捕撈魚蝦為生。每年我家燒的河豚,都是從這些漁船上,或用米換,或用錢買來的。 母親燒河豚,通常是在廂屋的灶鍋間大灶上。大灶連同鍋門口,差不多占據了“灶鍋間”三分之一。灶很高很大,正面由灶臺、灶門、鍋、井罐等組成,背面則有外鍋膛和里鍋膛。而母親燒河豚,多選擇里鍋,可能是十多條河豚,只有里鍋才容得下的緣故吧。 春天吃河豚的日子,是早就計劃好了的。買河豚、殺河豚,包括漂洗河豚,由父親一人包干,燒河豚則由母親全權負責,而去叫親朋、鄰居來吃河豚,則由長我兩歲的姐姐婉青去跑腿。當日,母親一早起來,先要用畚箕將里、外鍋膛的冷暴灰(草木灰)扒盡,讓鍋膛騰出足夠的空間,容納柴火。然后,拎起里、外鐵鍋,去門外菜地邊,用彎刀貼在鍋底,由下而上,刮去附在鍋底的“鍋漆灰”。 接下來,母親要撣塵掃灶。母親手持撣帚,撣去鍋灶上方“蘆材旺”(天花板)以及灶柜上面的灰塵,特別是要撣去鍋灶上方從蘆材旺上面吊掛下來的 “吊吊灰”。吊吊灰,其實就是蜘蛛網加灰塵的殘留物。揚中人常說:燒河豚最怕吊吊灰。一旦掉進鍋里,滿鍋河豚都有毒。后來長大了,專業從事河豚烹飪的我才知道,防止吊吊灰落入鍋中確有道理。吊吊灰集污垢、灰塵于一體,實在是臟,并且有毒。 母親取兩根稍粗的竹桿,用細麻繩一頭,系住竹桿的兩頭,另一頭系在大灶上方輔梁上,竹桿呈水平分開,懸掛在鍋灶的上方。母親拿一只圓型竹扁,反扣在兩根竹桿上,這樣為燒河豚提供了一個安全傘。接下來,母親用“絲瓜瓤”蘸些米醋,將兩口鍋洗了一遍又一遍,直至清潔無比,光亮照人。 母親告訴我,她喜歡用豆油和醬燒河豚。醬燒河豚其實就是紅燒河豚,自然離不開“河豚醬”。河豚醬一般都是自家做的。 燒河豚的這一天,父親、母親著實很忙。父親把河豚買回來后,在場上宰殺,而母親在灶上一直忙乎著。撣塵掃灶、清洗鍋子后,但見母親從正屋后壁頭香案上,拿來香爐、蠟燭臺放在灶臺上,燃起蠟燭,點上三柱香,雙手持香,合于胸前,朝著灶柜上的灶神爺像,嘴里念叨著,祈求灶神爺保佑平安。然后將香插入香爐,雙手作揖,在灶神前拜了三拜。又用銅盆打來半盆清水,將雙手浸入水中,反復清洗,謂之為凈手。至此,燒河豚的各項準備工作都已做完了。 二 下晚時分,母親拿起一只菜籃子,來到場上,從擱在長板凳上的腰子盆里,撈出漂洗過的河豚魚體、肝、皮和肋,稍控了一下水,回到灶鍋間。取來兩只搪瓷臉盆,把裝有河豚的籃子擱在另一只盆里,用挽子(即木制帶柄的水舀子)從水缸里打水,倒入另一只。左手抓起一條河豚,右手握一把剪刀,借著灶柜上的美孚燈光,用剪刀尖子刮剪河豚脊椎處,看是否殘留達子血,不時還將河豚魚體放在清水里再過一遍。父親則坐在鍋門口的“爬爬老”(杌子)上,等待生火。 查完了魚體,母親又拿來一張張河豚皮,看是否有傷口或潰爛處。她說河豚皮本身沒毒,但如果有傷口,這也很危險,須得大塊切除。當時,她也未曾說出什么道理來,倒是坐在鍋灶后面的父親插嘴道:河豚的傷口也有毒!河豚有個習性,最喜歡相互撕咬,撕咬必定會受傷留下傷口。傷口處的血液和組織液濃度,比平時不知要大多少倍,毒性特強,一旦進食,必將遭不測。 檢查完河豚皮,母親右手操外婆傳給她的銀簪,左手拿起一副河豚肋,在其背面系帶上的毛細血管中,尋找和剔除尚未漂洗干凈的河豚血隱。再翻轉過來,在其正面檢查是否有隱血斑塊。她說,如果河豚肋的表面出現隱形斑塊,最好用剪刀剪開看一下,看內部是否有瘀血塊,如有一定要清除干凈。因為雄性河豚比較活躍,在水中游速快,身負碩大精囊,難免會被撞傷。一旦撞傷,就會造成肋部毛細血管出血,進而滲透至肋的內部。如果檢查不出來,那也是十分危險的。她還說河豚肋本身沒有毒,但有些河豚會是 “公母人”(雌雄同體),河豚肋會出現雌雄同體。一副河豚肋,一半是雄性河豚的精囊,另一半顯示雌性河豚的卵巢,或者是上半部分是雄性河豚的精囊,下半部分是雌性的卵巢。凡此種種,一律不可燒煮食用。 一切收拾停當,母親拿起一塊“倒過角”的河豚肝,用剪子剪成大約半公分厚的薄片,放入小瓷盆中。她邊剪邊哼唱起來:“河豚油啊味道好,洗啊干凈最重要,如果厚薄不均勻,生熟不透命難保。”母親年輕時,是父親文化站的文藝骨干,嗓子好,能唱許多好聽的歌,也能哼許多好聽的江南小調。但燒河豚時能脫口而出這樣的打油詩,卻讓父親和我打心眼里佩服。 三 正式燒河豚的時刻終于到了。父親抓起一把稻草塞進鍋膛,用火柴點燃,待稻草的火焰變旺,父親又往鍋膛里添了一把豆秸。鍋底的幾粒水珠,也急速地打了幾個滾,一眨眼不見了。 母親伸出左手,手掌離鍋面約五六公分,感受下這時的鍋溫,右手拿勺,從里鍋灶面上的油缽子里,舀出一大勺豆油,沿著鍋壁,勻稱地將黃澄澄的豆油潑灑在鍋里,然后用鏟刀反復鏟澆。豆油在鍋的溫度作用下,冒著陣陣的熱水氣。隨著水氣退去,油溫逐漸升高,漸漸趨于清澈。母親端起裝滿河豚肝片的小瓷盆,沿著鍋壁緩緩倒入鍋中。灼熱的豆油,頓時噼里啪啦炸開了,整個里鍋異常熱鬧起來。 母親和父親配合十分默契。母親一個眼神,父親就知道該添多少豆秸,增強火力,控制火候。母親執鏟不停地在鍋中揮動著,一會兒往左鏟動,一會兒往右鏟動,更多地是用鏟刀頭,壓壓熱油中的河豚肝片,發出吱吱的聲音。在她的操弄下,慢慢地只見河豚肝片一點點由淺乳白色變成象牙黃,由象牙黃轉成臘梅黃,由臘梅黃趨向香焦黃。肝片開始結殼時,母親朝鍋膛口的父親點點頭,只說了四個字:剛好,控火!她丟下鏟子,隨即從刀架上拿起一把“抄漏”(漏勺),撈出結殼的河豚肝片丟進碗里,快速地揚油降溫,并將河豚魚兩條一輪在油鍋中翻身煎透,盛入白色的搪瓷臉盆。此時,灶鍋間早已充滿了濃濃的河豚香味。 接下來,母親拿起一把小米蔥,打了個如意結,拿一大塊洗凈的姜塊拍碎,一齊丟進鍋里,煸炒了一下,陣陣的蔥姜味,夾著河豚香味撲鼻而來。她特別交代:燒河豚切忌放花、辣二椒,這也是揚中燒河豚的風俗。母親讓父親再次控火,將十多條河豚魚頭朝外,尾朝里,齊扎扎沿著鍋壁圍成一個圓圈。母親將熬熟的河豚肝片倒入鍋中,然后從井灌里舀出溫水,注入里鍋,直至水淹沒河豚魚體。淋入少許料酒,將鏟刀擱在鍋里,蓋上鍋蓋,吩咐父親往鍋堂里多添些豆秸,盡管把火力調到最大。 河豚肝是劇毒,但極其美味。熬制河豚肝時一定要熬透,既不過,又不欠,恰到好處。鏟刀擱在鍋里燒,是我們老祖宗傳下來的規矩。鏟刀在煸炒、熬制河豚肝時和生的河豚肝接觸最多,盡管在熬制時,河豚肝毒已經絕大部分被解掉了,但還得放在鍋里,用大火慢慢地把河豚余毒完全解決掉。 母親說,燒河豚、吃河豚千萬不要催,不到時辰不揭鍋,不到時候不下筷。 講完了,鍋里的河豚也燒開了。母親揭起鍋蓋,離鍋面約一尺多高,彎著腰,探著頭,手里拿著勺子,不斷地撇去鍋中浮沫。然后放回鍋蓋,說這也是老祖宗傳下來的。燒河豚揭啟鍋蓋,是不能離開鍋的上方的。如果離開了,鍋中的熱氣會直接上沖,那沖勁勢必會吹落屋頂上的“吊吊灰”。此時我才意識到母親之前所做的撣塵、擱扁,現在又啟鍋蓋,都是沖著防“吊吊灰”的。 這個時候,鍋里的河豚已經燒了一半的光景了,母親往鍋里添了一塊凝固了的葷油(豬油),再過一會兒,又往鍋里加少許鹽和糖、兩小勺河豚醬,隨后讓父親少添些豆秸,控制火力。 母親去了堂屋,從香柜抽屜里厚厚的一沓子 “表情紙”(揚中用于祭祀的紙錢,也稱毛張紙)中,抽取一張,將紙搓成細而長的“芒子”(舊時點火、點煙時用的紙捻子)。說自她奶奶燒河豚那會兒,就用這個來試毒。芒子粘上河豚汁,如果正常點燃,說明河豚已經油湯分清,熟了;如果點燃時,有噼里啪啦的響聲,說明河豚火候還未曾到位,此時有毒,仍需燒煮一段時間。 河豚仍在鍋里燒煮著。母親將河豚皮拿來,一張張翻轉過來,一副副完整的河豚肋,被灌進河豚皮里。她一手揭開鍋蓋,一手將河豚皮包肋攤在鍋中的河豚上,并讓父親控制火候,慢慢煮燉。母親告訴我們,河豚皮是在河豚出鍋前一刻鐘下鍋,皮、肋沒有毒,肋很鮮嫩,很容易煮熟,過早放入,就容易溶化在鍋中,那就太遺憾了。 父親這時不再往鍋堂里添豆秸了,只是靠豆秸灰燼的余火,溫溫地傳遞到鍋底上。一鍋金紅油亮的河豚,帶著十足的河豚香味呈現在面前,母親照例用芒子試了一下,一切正常。接著母親從掛在水缸上方、刀架旁的“箸籠”(筷籠)里拿出一雙筷子,揀一塊河豚油渣送到自己的嘴里,又揀了一塊河豚油渣送到我父親的嘴里,兩人咀嚼了一下咽下肚,彼此會心地笑了。我知道他倆的微微一笑,就意味著這鍋河豚燒好了,因為以前不止一次聽母親說過,河豚燒好了,“廚子要先吃第一塊”,這也是揚中燒河豚、吃河豚的規矩。 四 記憶中,母親燒河豚多以紅燒為主,但河豚燒竹筍、河豚燒秧草、白煨河豚、潽油燒河豚也是經常看到的。 河豚焐秧草是母親燒河豚的另一個絕活。母親說做這道菜極其繁瑣,且耗時費力。宰殺采用古法,須經過漂、洗、熬、煮、煸、燴、燜等多道工序,烹飪技法十分繁雜,全靠火候把握,且烹者全程不離左右。四十多年后,我按母親的口授,完整地復制了這一道菜,取名“明宮河豚”,在全國首屆江鮮烹飪技能大賽中奪得 “特金獎”,并被評為“全國十大江鮮名菜。” 河豚燒竹筍,是母親祖上傳下來的另一道河豚菜。河豚燒竹筍其制法和紅燒河豚相仿。只是河豚下鍋前,須將切好的竹筍塊和熬煎好的河豚油一起拌炒,并作為墊料和河豚同煮,成菜特點是,竹筍甘脆、河豚肉嫩,兩鮮相融,口感絕佳。 白煨河豚,今人也稱“奶湯河豚”。母親熬制時,重在白和煨二字上做文章。首先在熬豆油上,母親一改以前用小火慢熬的做法,而是大膽地采用火候“先大后小”的熬油方法,即先用大火將豆油迅速提溫熬透,然后揚油降溫,用小火慢熬河豚肝片,始終保持油的清澈。再是河豚肝片要務滌甚潔,容不得一點血絲和污跡。最后在煨上要以火候作保證,先大后中,始終保持鍋中不大不小的翻滾,確保河豚魚豐腴飽滿,爛而不散。煨出來的河豚湯汁色澤白美,鮮腴潤口,濃濃豚香中能品嘗出陣陣奶香味。 潽油燒河豚,是一道能真正體現“拼死吃河豚”內涵的河豚菜,無論于烹者、食者都是一個最高境界。俗話說:十潽九毒,十毒九死。潽燒充滿著兇險,同時又充滿著神秘。當你嘗后,會有滑膩似脂,鮮香暢神的感覺,讓你真正地體會到,什么叫最香、最肥、最美。嘴唇和舌尖都會麻麻的,渾身飄飄欲仙,坦誠地講,這已經輕微中毒了。潽油燒河豚最大的誘惑,就是讓你處于似毒非毒的“三叉路口”,膽戰心驚,如履薄冰。不過,敢做、能做的烹者,也可謂鳳毛麟角。 潽油燒河豚,其法與紅燒河豚大抵相同,但又有所不同。母親在處理河豚肝時,既采用傳統保險的高溫解毒法,又大膽采用創新冒險的低溫解毒法。河豚肝切片后,一部分用熱油熬制,如同紅燒河豚,正常燒煮。待河豚燒煮至七成熟時,將反復沖洗的河豚肝一片一片的鋪在快要熟的河豚上。河豚肝在溫溫的鍋中,不失水,不失油,慢慢地成熟,99.99%的河豚味被固化在河豚肝片里。揀一片往舌尖上一放,純的河豚味立刻充滿口腔,那才是真正的嫩、真正的滑、真正的鮮、真正的香。此時,你才能真正理解體悟“值那一死”的千古概嘆。 習俗總是跟著生活走的。生活變了,有些習俗也就慢慢淡去,甚至趨于失傳。即便我生于斯、長于斯、生活于斯,如今也很少看到母親50多年前燒河豚的那一幕幕,它將成為我生命中揮之不去的記憶。 >>>更多美文:心情隨筆

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